广告位
 
2月28日蒋文涛教授“疫情期间肝移植受者答疑解惑”肝友互动问题留言解答 (二)
作者:管理员    发布于:2020-03-16 10:09:07   


肝友留言互动

05

陈霞:现在服用他克莫司加赛可平,近期大便不规律,不成型,请问该怎么办?答:首先找到大便不规律,不成型原因,需要根据您自己既往病史排除是否存在消化系统基础疾病病史,若无相关病史,则回顾自己近期生活史,是否存在饮食不当、生活不规律等,若前述因素均可排除,则可将赛可平等量替换为米芙;若换药后仍存在上述问题,可至医院就诊,完善便常规、粪菌群分布、消化道内镜等检查明确病因。

06
2d:蒋主任您好,5年前因自身免疫性肝硬化做了肝移植手术,术后恢复顺利,目前按时吃药,但是年前复查转氨酶升高,总胆红素正常,我该怎么办?答:很多因素都能导致转氨酶升高,如病毒、酒精、药物因素导致的肝细胞炎症,心肌梗塞或肿瘤也可导致不同程度的转氨酶升高。首先看转氨酶升高程度,若是轻度升高,则在一至二周内再次复查,若是复查结果提示恢复正常或是程下降趋势,则继续观察;若转氨酶较正常范围明显升高,则尽快住院完善自免肝系列、肝炎系列、病毒全项等检查,必要时完善肝穿活检明确病因。

07
Sherryyy:术后3年,想去游泳但是担心尿路感染,请问指标正常的话,可以去游泳吗?答:若恢复良好的话,可选择正规且卫生条件良好、人员少的游泳馆,并且和他人错开时间进行锻炼;若是体质较弱,年龄偏大的易感人群则尽量少去。

08
王守福:蒋主任,您好!我们想到天一医院去复查,因为疫情的考虑,我应该何时过去呢?答:首先看您的所在地,若是天津本地人,由于近期天津疫情控制尚可,可酌情过来复查;但若是外地患者,由于路途遥远,并不建议近期过来复查,可就近复查;再者还得根据病情决定复查频次,若是恢复良好,则可以待疫情过去后再复查。

09
海阔天空:请问,肝癌肝移植术后抗排斥药物浓度如何控制?是否需要化疗,服用抗肿瘤药物?答:肝癌肝移植术后免疫抑制方案选择,若肝癌符合米兰标准,免疫抑制方案与普通患者无差异;若肝癌超过米兰标准,建议术后早期无激素或早期撤除激素的免疫抑制方案,推荐转换为雷帕霉素为主的免疫抑制方案,具体的药物浓度要视患者的具体的病情以及免疫力状态综合判断,免疫状态可通过化验T细胞亚群等反映。至于是否需要化疗,或服用抗肿瘤药物,要视患者肿瘤的病理分型几分期综合判断,建议患者携带详细的病例资料来我院综合评估。

10
楼兰:我是小肝癌,19年6月做的肝移植。现在服用FK早晚各2.5,恩替卡韦一粒,优思弗早晚各一粒。FK浓度6.6,请问可以减少药量吗?能换成长效FK吗?答:目前他克莫司浓度处于比较合适的水平不推荐减少药量。恩替卡韦是乙肝相关疾病肝移植术后预防复发的常规药物,移植术后也不建议停药。术后若无胆道并发症或胆红素升高,优思弗可以逐步停药。至于转换所谓的长效FK也就是他克莫司缓释胶囊,原则上是可以的,采用1:1剂量转换,之后需要监测肝功能和血药浓度,目前疫情期间化验检查不方便,不建议现在转换。

11
胖胖干果:您好蒋教授,我朋友春节前身体不适,吃不下东西,有肝腹水,她有早期卵巢癌,这种情况下能做肝移植吗?答:原则上肝外存在无法控制的恶性肿瘤是肝移植手术的禁忌症。针对早期卵巢癌的情况,应先治疗肝外恶性肿瘤,在肝外恶性肿瘤的得到有效控制后再行肝移植手术。

12
韩佳序:我是18年底做的肝移植,术前是肝癌肝硬化,5个月前出现了排斥,医生让他克莫司加量和1片激素,2周后转氨酶恢复正常,我想咨询下,目前用药是否合理,吃甲泼尼龙是否会导致肿瘤复发?答:您好,文献报告激素对肝癌复发有一定影响,术后激素用或者不用需要考量利弊,若肝癌复发风险高而排斥风险小,可以考虑停用激素,并调整他克莫司为雷帕霉素为主的免疫抑制方案;若肝癌复发风险低而排斥风险高,肝功能持续不稳定,可能上述药物不能减量。防治肝癌复发的关键在于合理的术后随访检查计划,做到早发现、早治疗,考虑到您之前出现过排斥情况,请您不出近半年的用药情况说明及肝功能化验结果,及时与我们联系,谢谢!

13
Haha:蒋主任,您好,肝移植术后6年,服用他克莫司,术后第二年开始长痤疮,一直断断续续没停过,请问可以服用中药调理一下吗?答:您好,文献报道痤疮是服用他克莫司的不良反应之一,可以尝试使用去油碱性的洗面用品清洁面部,中药因副作用不明确,可能对移植肝产生不良影响,故需谨慎。您可与我们联系,并提供近几年用药情况及肝功能结果,进一步明确您的情况并指导您用药。
14
一帆风顺:蒋主任,您好!我移植术后一年,因疫情影响,不能按时打乙肝免疫球蛋白怎么办呢?答:您好,若术前乙肝DNA阴性,术后持续阴性,乙肝两对半表现为1、3、4阴性,且一直坚持服用耐药屏障高的抗乙肝药物,如恩替卡韦、替诺福韦或TAF,乙肝复发风险较低,疫情期间不方便可以暂停注射乙肝免疫球蛋白,当然仍担心乙肝复发,可通过线上的方式购药,请您与我们联系。
15
你头发乱了喔:我肝移植术后3个月应该拔T型管了,由于疫情情况一直没有拔。目前各项指标都很好,晚一点儿拔有什么影响吗?答:您好,晚一些拔T管不会有任何问题,请您继续检测肝功能变化,谢谢!


CopyRight 2019 All Right Reserved 中国肝移植